2015 台灣生醫暨新農業產業選秀大賽 頒獎典禮


活動時間: 2015-09-24 14:00 - 17:30

進入國際市場,成就旗艦企業

2015  台灣生醫暨新農業產業選秀大賽  頒獎典禮

 

指導 行政院科技會報辦公室

主辦 工業技術研究院、台灣生物產業發展協會、台北市生物產業協會、時代基金會

贊助 五鼎生物技術股份有限公司、基亞生物科技股份有限公司、台灣微脂體股份有限公

           台耀化學股份有限公司、杏國新藥股份有限公司、泰合生技藥品股份有限公司

 

2015《台灣生醫暨新農業產業選秀大賽》,經過4個月的徵選審核後,於9月24日下午舉辦頒獎典禮。今年邀請馬英九總統及中央研究院翁啟惠院長、行政院科技會報辦公室鐘嘉德執行秘書、行政院科技部錢宗良政務次長、工研院生醫所邵耀華所長以及選秀賽李世仁副召集人等貴賓出席頒獎,現場近270名貴賓在這場指標性年度盛會,熱烈交流、觀摩彼此經驗。

本計畫從2007年開辦起,由中研院翁啟惠院長擔任召集人,邀集產業實戰經驗豐富、洞悉全球市場脈動的專家組成生醫、新農業組兩大評審團,幫助全面檢視中長期發展策略及短期營運目標。過去八屆75家得獎企業中,已有27家進入資本市場。參賽企業的資格限定為未上市、興櫃公司,以挖掘、扶植更多具有創新能量及成長實力的中小型企業和技術團隊。

今年生醫企業與團隊質與量顯著提升,尤其出現不少具商業化潛力的初期團隊,而企業的國際產品行銷與策略聯盟佈局也相當積極。此外,生農組擴大為「新農業組」,將創新範疇自技術的創新,延伸至透過營運模式、行銷和服務,改變整個產業結構和價值鏈。此次農企業參賽業者多元,從大規模單一農產品生產者,到農場串連餐桌的一條龍業者,顯示農企業定義已開始轉變。期許未來能有更多的活水注入,讓更多高實力隱形冠軍出線。

10月28日,根據全球農產業與市場的最新趨勢、台灣的發展需求,將舉辦《新農業品牌論壇》,邀請傑出國際產業實務專家、台灣農企業代表,探討經營品牌的挑戰和策略。如有興趣參與,歡迎聯繫本會。

秘書處聯絡人:02-2511-2678分機15  王先生

【金、銀、銅獎名單】

 

生 醫 組

金 獎

台康生技

 

 

 

得獎原因

核心業務為大分子蛋白藥品委託開發與代工製造的服務,同步發展生物相似性藥品及抗體藥物複合體創新藥,營運穩健,具有國際競爭潛力。

銀 獎

聲博科技

擁有 超音波影像 前端 三大核心技術:超音波探頭、寬頻低雜訊前級放大器設計技術,及全數位聲束合成,是全球唯一 提供符合安規認證的「相容替代性超音波探頭」,成功外銷 多國市場。

銅 獎

愛派司生技

核心產品為符合亞洲人骨頭曲率的骨釘及骨板互鎖系統,可降低植入異物感,並有良好固定功效,及提升骨折的治癒率,呈現快速成長的營收模式。

新 農 業 組

金 獎

祥圃實業

 

 

 

得獎原因

整合種豬培育、飼料營養劑、牧場經營、肉品加工、食材通路及體驗餐廳,建立安全食品供應鏈,創新生產及服務模式,具進軍國際市場的潛力。

銀 獎

瓜瓜園企業

以契作生產、加工製造、儲存、國際銷售一條龍的創新營運模式,透過自有品牌及產品多樣化,提高本土農產品附加價值,具有跨國經營的潛力。

銅 獎

佳展生技

整合藻種資源及生產優勢,開發保健產品及生物螢光 檢驗試劑,應用在「營養保健」、「生醫檢測」、「綠色農業」三大範疇,深化產業價值鏈。

【潛力新秀獎名單】

新 農 業 組

 

 

潛力新秀獎

國立中興大學獸醫學系暨中央研究院農業生物科技研究中心抗雞隻球蟲病天然物配方研究團隊

 

 

得獎技術

研發咸豐草配方作飼料添加物,防治雞隻球蟲病及其併發症,提升育成率,增加生產效益。

成大奧洁生技

(Green feed, green feel;成大生技中心/化學工程學系)

具有龐大本土性的藻種庫、大規模養殖技術及萃取技術,縮短養殖時程、提高產量、提升蝦紅素產量,同時生產高含量DHA藻油。

生 醫 組

 

 

 

潛力新秀獎

晶祈生技

 

 

 

 

得獎技術

球面型人工視網膜晶片,能完整貼附在視網膜弧度的神經細胞,藉由晶片電擊介面有效傳遞 視覺訊號,解析度高於市面上的視網膜晶片。

台灣安麗莎醫療器材

以無線技術導入雲端系統,將大型生理訊號 量測儀器微型化為穿戴式生命跡象監測裝置,可 即時監控連續性的血氧生理訊號。

國立交通大學機械工程學系生物力學與醫學應用實驗室

複合功能的微創手術醫療器材,運用內視鏡系統以壓力原理清除腦出血中風患者的腦內瘀血,節省手術、恢復、復健的時間。

【優選獎名單】

 

新 農 業 組

生 醫 組

1) 力佳綠能生技有限公司

2) 元進莊企業股份有限公司

3) 台霖生物科技股份有限公司

4) 直興光電股份有限公司

5) 淨旦生物科技股份有限公司

6) 森岳股份有限公司

7) 萬寶祿生物科技股份有限公司

8) 綠藤生物科技股份有限公司

1) 台睿生物科技股份有限公司

2) 祈瑞新藥開發股份有限公司

3) 國璽幹細胞應用技術股份有限公司

4) 萊特先進生醫股份有限公司

5) 蓋德科技股份有限公司

 

             

        現場近270位來賓參與盛會,互相交流觀摩

             

        馬英九總統頒發優選獎,與得獎企業合影             馬英九總統與本屆贊助企業

             

        中研院翁啟惠院長與生醫組金獎台康生技(左)、新農業組祥圃實業(右)合影       

             

        生醫組前三名得獎企業、潛力新秀獎合影                  新農業組前三名得獎企業、潛力新秀獎合影