時代基金會秉持著『協助國內產業發展‧促進區域經濟繁榮』之宗旨,引進國外知名學府之資源,協助會員企業產業升級。合作學校為美國麻省理工學院 (MIT),定期提供最新科技新知與培訓課程資訊,促進國內產業與全球產業經濟接軌。

Service

MIT / ILP
MIT / CSAIL
MIT / Sloan School
Epoch-X
美國麻省理工學院 以創新與科技聞名於世,該校擁有全球最優質的師資及研發團隊:6所學院、33個系所及數百個實驗室;歷年來已經「產出」95位諾貝爾獎得主,而透過MIT授權的專利更是不勝枚舉。除學術研究外,產業合作及創業精神更是該校的傳統。根據2015年Entrepreneurship and Innovation at MIT的調查報告,MIT校友已創設超過30,000家公司,創造逾460萬人次就業機會,以及每年1.9兆美元營業額。

麻省理工學院產業聯絡計畫(MIT/ILP)創設於1948年,緣於二次世界大戰期間,美國政府委託麻省理工學院進行重大技術研發,並將成果授權予企業開發。自1993年以來,MIT與時代基金會(Epoch Foundation)共同合作深耕的 時代基金會-麻省理工學院產業聯絡計畫 (MIT Industrial Liaison Program, MIT/ILP) ,已為國內20家領導企業引入最前端的技術暨產品開發資源,以及科技創新管理新知,成為各會員企業掌握全球研發脈動及市場趨向、拓展國際網絡的「窗口」與重要資源之一。截至目前為止,已有400餘位會員代表前往MIT進修及觀摩,逾百場的專題研討會於MIT所在地美國麻州波士頓舉行。

成為 Epoch - MIT / ILP 會員企業,您可以取得第一手研發資料庫(Knowledge Base)資料、將MIT 數百個實驗室作為您外部研發伙伴及智庫,獲得最新國際研發新知,快速提升產品研發與創新價值。
【2019 MIT ILP-Epoch 台灣年會】Less Artificial, More Intelligence: Challenges of AI as a New Industry

Members

全球資訊科技及人工智慧科技最重要的研發重鎮─MIT電腦暨人工智慧實驗室(MIT CSAIL),向來引領資訊及人工智慧發展的里程碑。近年來,在網路通訊、World Wide Web全球資訊網、語音科技、分子生物運算、觸覺介面及電腦視覺等領域,MIT CSAIL更帶領科技研究及產業的潮流與趨勢,引爆一波創新科技革命。

1998年,時代基金會與MIT電腦實驗室(MIT LCS)及人工智慧實驗室(MIT AI Lab),成立「Epoch-MIT/CSAIL 產研合作計畫」,提供台灣企業直接派員前往兩所實驗室,實際參與技術研發的機會。

2000年6月,「Epoch-MIT/CSAIL產研合作計畫」促成台達電子與宏碁公司加入『活氧聯盟Oxygen Alliance』,與美國惠普(HP)、歐洲的諾基亞(Nokia)及飛利浦(Philips)、日本電話電報(NTT)共同參與研發新一代人性化電腦。

2005年,廣達電腦與CSAIL簽訂「TParty研發計畫」、2010年簽訂「Qmulus研發計畫」,2019年簽訂「AI Medicine研發計畫」,為台灣立足於全球資訊業第一線舞台打下厚實的根基。

(*註: MIT LCS / MIT AI Lab 於2003年合併為Computer Science and Artificial Intelligence Lab, CSAIL)
MIT CSAIL 產學合作

Members

時代基金會–史隆管理學院計畫』是贊助MIT史隆管理學院之「Asia Pacific Initiative」。該計畫主要研究亞洲地區之經濟動力,旨在協助、加強亞洲各國釐訂經濟政策之能力,對亞洲產業界提供具參考價值之報告,並研究促進亞洲各國間最有效之合作模式。

時代基金會贊助此項計劃,旨在促進該計劃研究台灣之產業政策與發展問題。目前史隆管理學院提供短、中、長期經營策略課程 (Sloan Fellows, Sloan Executive Education Program),協助企業培訓中高階主管。

Members

時代基金會於1991 年由 20 家台灣企業共同成立,以協助產業發展,促進區域經濟繁榮為宗旨。創會以來,即與國際一流學府如 MIT,進行長期產學合作,協助台灣企業參與國際前端技術交流,派遣資深人員赴海外受訓等形式,充分運用頂尖學府的研發,並投資創新資源,以找尋企業發展利基。

1998年,從培育社會未來的人才出發,以Epoch School 培養未來社會和產業需要的人才,20多年來已有超過3,000名學生受惠,造就80個以上的優秀新創公司。2008 年開始輔導創業團隊,2012 年以 Garage+ 創業育成中心為名,是亞太區唯一NPO支持新創企業的典範。2015年至今,已有超過71國近2,000個國際新創團隊申請,安排上千場媒合會議,並有1/3以上的新創團隊,獲得資金投資或企業合作機會。30年來,陸續有更多企業支持時代基金會,為台灣企業接軌國際資源、深耕創新及培育人才,為社會注入永續發展的活水,共創更美好的世界。

Members

目前無活動

科技聚焦

NASA開啓太陽能飛船新時代 NASA Wants to Use the Sun to Power Future Deep Space Missions

美國太空總署 NASA 預計在 2022 年 8 月啟用一個幾乎仰賴太陽能驅動的探索器,探索一顆由金屬組成,特別的小行星-靈神星(Psyche) ,可有效幫助科學家瞭解這顆行星的形成過程。針對此計畫, NASA 使用霍爾推進器,並在探測器兩邊都裝上太陽能板,配合少量的氙燃料,為推進器提供能源。 這個劃時代的事件,象徵太陽能太空引擎時代的開端 。太陽能在航太中的運用,相較於石化能源,具節能、安全、高效、低成本等優點,使人類具備探索更多天體的能力,同時延長航空任務的時間。此技術受到 NASA 的重視,擁有 4.5 億美元的開發上限。

more

大腦植入物將成為新一代滑鼠 Brain Implants Could be the Next Computer Mouse

腦機界面的應用,常透過特定裝置讀取大腦所傳遞的訊號,並轉譯為能由電腦所解讀的編碼,達到控制外部裝置的效果,且依獲取訊號方式及風險高低,可區分為侵入式、半侵入式,及非侵入式三種。此技術目前在學界被廣泛討論,包含 MIT 的 Neuroscience Statistics Research Lab 以及 Synthetic Neurobiology Group 皆有許多相關研究;腦機介面目前已有不少專注於開發相關產品的公司,例如由 Elon Musk 所創立的 Neuralink,即是腦機界面領域中的先驅,不僅成功開發出完整的系統,目前也正在爭取人體實驗、 FDA 等審核流程,期未來能將更多相關技術應用於市場中,預期具相當蓬勃的發展潛力。

more

可充能的新世代植物發光源 The Next Generation of Glowing Plants

全球照明設備消耗了 20% 的總電力,近年來智慧照明產業需求增加,現有的照明系統除了 LED,還有更好的選擇嗎? MIT 的化學工程教授 Michael Strano,開發出可以注入植物葉片上的磷光體奈米粒子(strontium aluminate),利用光線充能而發光,五秒的充能時間可以發光約 一小時。團隊將此粒子藉由氣孔注入植物的葉肉組織中,不需使用限制較多的基因修改技術,即可使葉片擁有植物光源相關研究中最亮的發光能力,且後續可回收的粒子比例達 60%。團隊也驗證此技術對於植物沒有顯著負面影響。 目前該研究獲得 MQDC 建設公司、Bose 研究基金、三星美國獎學金計畫、A STAR 新加玻研究機構等資助。團隊下一步計畫是將過去其他相關研究結合, 打造出續航力與亮度都更高的植物光源,團隊的目標是讓植物光源可以取代現有的照明設備。

more

Members