與頂尖學府 MIT 合作
時代基金會秉持著『協助國內產業發展‧促進區域經濟繁榮』之宗旨,引進國外知名學府之資源,協助會員企業產業升級。合作學校為美國麻省理工學院 (MIT),定期提供最新科技新知與培訓課程資訊,促進國內產業與全球產業經濟接軌。

Service

Epoch–MIT/ILP
產學聯絡計畫
MIT / ILP
Epoch-MIT/CSAIL
產研合作計畫
MIT / CSAIL
Epoch-MIT/Sloan
高階主管培訓計畫
MIT / Sloan School
Epoch-X
美國麻省理工學院 以創新與科技聞名於世,該校擁有全球最優質的師資及研發團隊:6所學院、33個系所及數百個實驗室;歷年來已經「產出」95位諾貝爾獎得主,而透過MIT授權的專利更是不勝枚舉。除學術研究外,產業合作及創業精神更是該校的傳統。根據2015年Entrepreneurship and Innovation at MIT的調查報告,MIT校友已創設超過30,000家公司,創造逾460萬人次就業機會,以及每年1.9兆美元營業額。

麻省理工學院產業聯絡計畫(MIT/ILP)創設於1948年,緣於二次世界大戰期間,美國政府委託麻省理工學院進行重大技術研發,並將成果授權予企業開發。自1993年以來,MIT與時代基金會(Epoch Foundation)共同合作深耕的 時代基金會-麻省理工學院產業聯絡計畫 (MIT Industrial Liaison Program, MIT/ILP) ,已為國內20家領導企業引入最前端的技術暨產品開發資源,以及科技創新管理新知,成為各會員企業掌握全球研發脈動及市場趨向、拓展國際網絡的「窗口」與重要資源之一。截至目前為止,已有400餘位會員代表前往MIT進修及觀摩,逾百場的專題研討會於MIT所在地美國麻州波士頓舉行。

成為 Epoch - MIT / ILP 會員企業,您可以取得第一手研發資料庫(Knowledge Base)資料、將MIT 數百個實驗室作為您外部研發伙伴及智庫,獲得最新國際研發新知,快速提升產品研發與創新價值。
【2019 MIT ILP-Epoch 台灣年會】Less Artificial, More Intelligence: Challenges of AI as a New Industry

Members

全球資訊科技及人工智慧科技最重要的研發重鎮─MIT電腦暨人工智慧實驗室(MIT CSAIL),向來引領資訊及人工智慧發展的里程碑。近年來,在網路通訊、World Wide Web全球資訊網、語音科技、分子生物運算、觸覺介面及電腦視覺等領域,MIT CSAIL更帶領科技研究及產業的潮流與趨勢,引爆一波創新科技革命。

1998年,時代基金會與MIT電腦實驗室(MIT LCS)及人工智慧實驗室(MIT AI Lab),成立「Epoch-MIT/CSAIL 產研合作計畫」,提供台灣企業直接派員前往兩所實驗室,實際參與技術研發的機會。

2000年6月,「Epoch-MIT/CSAIL產研合作計畫」促成台達電子與宏碁公司加入『活氧聯盟Oxygen Alliance』,與美國惠普(HP)、歐洲的諾基亞(Nokia)及飛利浦(Philips)、日本電話電報(NTT)共同參與研發新一代人性化電腦。

2005年,廣達電腦與CSAIL簽訂「TParty研發計畫」、2010年簽訂「Qmulus研發計畫」,2019年簽訂「AI Medicine研發計畫」,為台灣立足於全球資訊業第一線舞台打下厚實的根基。

(*註: MIT LCS / MIT AI Lab 於2003年合併為Computer Science and Artificial Intelligence Lab, CSAIL)
MIT CSAIL 產學合作

Members

時代基金會–史隆管理學院計畫』是贊助MIT史隆管理學院之「Asia Pacific Initiative」。該計畫主要研究亞洲地區之經濟動力,旨在協助、加強亞洲各國釐訂經濟政策之能力,對亞洲產業界提供具參考價值之報告,並研究促進亞洲各國間最有效之合作模式。

時代基金會贊助此項計劃,旨在促進該計劃研究台灣之產業政策與發展問題。目前史隆管理學院提供短、中、長期經營策略課程 (Sloan Fellows, Sloan Executive Education Program),協助企業培訓中高階主管。

Members

時代基金會於1991 年由 20 家台灣企業共同成立,以協助產業發展,促進區域經濟繁榮為宗旨。創會以來,即與國際一流學府如 MIT,進行長期產學合作,協助台灣企業參與國際前端技術交流,派遣資深人員赴海外受訓等形式,充分運用頂尖學府的研發,並投資創新資源,以找尋企業發展利基。

1998年,從培育社會未來的人才出發,以Epoch School 培養未來社會和產業需要的人才,20多年來已有超過3,000名學生受惠,造就80個以上的優秀新創公司。2008 年開始輔導創業團隊,2012 年以 Garage+ 創業育成中心為名,是亞太區唯一NPO支持新創企業的典範。2015年至今,已有超過71國近2,000個國際新創團隊申請,安排上千場媒合會議,並有1/3以上的新創團隊,獲得資金投資或企業合作機會。30年來,陸續有更多企業支持時代基金會,為台灣企業接軌國際資源、深耕創新及培育人才,為社會注入永續發展的活水,共創更美好的世界。

Members

目前無活動

科技聚焦

協助鈣鈦礦太陽能電池量產的 AI 模型

近年來全球產業逐步往 2050 淨零碳排發展,為了達成此目的,追求能量轉換效率更高的太陽能材料是首要目標,鈣鈦礦太陽能電池被公認是未來能提供更高能量轉換效率的材料。目前在實驗室中能達到 25% 以上的能量轉換效率,但鈣鈦礦材料在實驗室開發都使用旋塗技術,不適用於大規模製造。MIT 機械工程學系 Tonio Buonassisi 教授與 Stanford 大學材料工程學系 Reinhold Dauskardt 教授,利用噴墨製造工藝並結合機器學習模型,成功製造能量轉換效率高達 18.5% 的鈣鈦礦太陽能電池。 研究指出,在利用噴墨製造工藝的生產過程中,有數十種參數會影響能量轉換效率,包含起始材料的組成、溫度、濕度、加工路徑的速度等,因此研究團隊引入機器學習模型來優化參數。模型使用貝葉斯優化 (Bayesian Optimization) ,成功引入外部資訊,包含人類經驗或外部的實驗數據,以增加迭代效率。此研究發表於 Joule 期刊,並獲得美國能源部、麻省理工學院能源計劃、美國國家科學基金會計劃和 SMART 計劃的支持。

more

如樂高般可堆疊的 AI 晶片

如果可以直接在舊有的電子設備,如手機、智慧手錶或其他穿戴式裝置,替換新的感測器或處理器晶片,就可以讓設備功能升級,進而減少電子產品浪費。麻省理工學院機械工程副教授 Jeehwan Kim 與電子學研究實驗室工程教授 Jihoon Kang 的研究團隊,發表一種可堆疊、可重新配置的硬體架構。該研究團隊設計出用光傳遞數據的晶片架構,透過異質整合技術將 PD (Photodetector) 和 LED 等光電元件整合到晶片封裝中,讓 AI 晶片和影像感測器晶片透過光傳輸互連,而成功實現影像辨識的功能。利用光線取代銅線,能夠提供更高效能、低延遲的訊息傳輸,並讓不同晶片任意組合出新功能。 此項研究由韓國貿易、工業與能源部、韓國科學技術研究院、三星全球研究推廣計畫贊助支持,並發表於 Nature Electronics 期刊。隨著進入物聯網技術的時代,對多功能邊緣計算設備的需求急遽提升。麻省理工學院透過光學技術打造晶片,已於模組化有更進一步發展,研究團隊希望能透過此創新的架構讓邊緣計算的電子設備能夠持續升級。

more

高效分離氣體的薄膜材料

傳統氣體分離程序約占世界能源使用量的 15%,相比之下,薄膜分離法是相對低耗能的作法。然而受分離膜滲透性和選擇性等因素限制,氣體分離的效果並不理想。史丹佛大學化學系副教授 Yan Xia 與 MIT 化學工程系助理教授 Zachary Smith 的研究團隊,發表一種新型梯狀聚合物(ladder polymers)的膜材料,可將能耗降低至原來的 1/10,且聚合物的老化過程中會使膜材料的選擇性明顯改善、滲透率顯著提高,可改善過去老化後分離效果衰退的問題。 目前該技術尚處於基礎研究階段,將針對大量製備和材料長期穩定性進行研究。若商用化,將可取代傳統纖維膜材料在化工的應用,如天然氣提純、氮氧分離、沼氣提煉、氫氣提純與碳捕捉,這將有助於發展無碳技術或更節能的工業製程。此研究已發表於科學(Science)期刊,並獲得史丹佛大學天然氣計畫、Sloan 研究獎學金、美國能源部和美國國家科學基金會的支持。

more

Members