【2017 MIT ILP-Epoch Taiwan Symposium】Transform Healthcare through IT:Dr. Richard Fletcher 演講影片

See video

演講摘要:行動技術與行為醫學的興起

行為醫學近期作為重要的科技應用而興起,許多疾病例如糖尿病、心血管代謝症候群、肥胖、藥物濫用都是人類行為所導致,並由許多日常的微小決定累積而成,像是食物、作息、上班路線和社交習慣。

有鑑於此,新科技的開發若不只能診斷疾病,更能協助推廣健康行為,進而預防疾病,是非常重要的。我們在MIT的團隊就開發了「大腦導航」系統,希望像旅程中的GPS導航系統般,協助使用者管理個人行為。類似的系統涵蓋了現有物聯網的廣泛科技應用,像是手機、電視、照明、冰箱與其他家電。

穿戴式感測器在未來健康醫療系統中將扮演重要角色,但是需要更好的演算法來量化、預測特定行為(例:看電視)。此外,為數不少的一群人可能因為各種因素而無法使用穿戴式感測器,我們必須針對實際需求,從日常環境中以非接觸的方式來感測生理狀況及行為(例如智慧攝影機、微波雷達與嗅覺感測器)。隨著整個世界人口老化以及慢性疾病盛行,將會有更多科技出現以滿足行為醫療的需求。