2023 未來國際經理人 問題分析與解決工作坊

Nov 12, 2023
Epoch School
International Professionals

Epoch School 特別邀請台灣大學創新設計學院領導學程兼任教授李聖珉 Sherman Lee ,為《未來國際經理人》實習生分享解決問題的實務方法,從解決問題的心法、發想可能的點子,到論證可能方案,都是面對、解決複雜問題的重要歷程。

大家都知道的 Innovation: Thinking Outside the Box,要怎麼達到?當資訊或思緒一團亂,我們需要的是架構思考。Sherman分享MECE方法,用演繹樹拆解目標,再對末端發想點子,拓展看問題的角度,以獲得不同的觀點,並能隨時有意識地觀察與分析架構。 

經理人都希望提出的建議方案,會被決策者採用的,因此運用金字塔論證,寫出有配套的故事線,透過假說與驗證方式,說明具方案可行性、有效果、有效益且可落地,為重要心法。

Sherman 也分享,假說和事證的支持強弱是可以被分類的,而越重量的觀點,就需要越多的事證,經理人們實際練習歸納法和演繹法的運用。Sherman 提醒在實務上,黑白分明的演繹不容易存在。希望今日的工作坊過後,經理人們逐步開始問題解決之路。

小檔案:

李聖珉 Sherman Lee,曾任遠傳、廣達、麥肯錫、IBM、致伸、Capital One、APT、DAC 等多家企業擔任執行長、策略長、財務長、企業發展、轉型創新、區域負責人、策略顧問、產業經理、展業,銷售等角色,擅長策略規劃,策略執行,組織發展與轉型,數據分析與決策。目前專注於幫助組織提升應變轉型,解決陌生問題的能力。擁有台灣大學電機學士/碩士與賓州大學 MBA。



活動報名已截止。