Chatham House大中華經濟發展研究案

Chatham House大中華經濟發展研究案

Chatham House獨立研究合作案

http://www.chathamhouse.org.uk/

在區域經濟快速整合之際,金融產業的跨國合作更加密切。在服務金融產業發展及促進合作的前提下,時代基金會與英國知名智庫 Chatham House (the Royal Institute of International Affairs) 自2011年起共同合作,陸續規劃執行《大中華地區金融暨資本市場發展策略》、《台北與人民幣離岸市場》研究案。

 

2013年《台北與人民幣離岸市場》研究案    

 

           本案在富邦金控、國泰世華銀行、台新國際商業銀行、台灣證券交易所、中國信託商業銀行、兆豐國際商業銀行、臺灣銀行的贊助支持下進行。最後研究報告 Taipei in the Renminbi Offshore Market: Another Piece in the Jigsaw,於當年6月底在倫敦正式向全球發表、7月初於台北與時代基金會主辦研究報告發表會暨專題論壇,事後並將此報告提供中央銀行、財政部、金管會、經建會…等部會單位,作為後續政策擬定的參考。

 

           報告指出,台灣因產業類型多元,加上兩岸貿易流通量大、直接投資關係緊密,因此具有極佳潛力和利基,發展人民幣離岸中心,且可有與香港不同的模式。然而,法規限制、高稅率、缺乏開放性的環境,使外資對台灣的金融環境望而卻步,因此台灣需要更明確有效的政策,善用活絡的經濟動能,未來才有機會發揮關鍵性的角色。

研究報告全文下載

 

2011~2012年《大中華地區金融暨資本市場發展策略》研究案

 

           本案於2011年1月展開,為大中華區新一代總體環境的預期發展,分析背景脈絡;並在Chatham House的主導下,串連全球金融中心提案研究,包括東京、倫敦、波灣地區和大中華地區,為2008年金融危機後最重要的金融研究調查。最後研究報告 Shifting Capital: The Rise of Financial Centres in Greater China,於2012年5月正式發表,並先後在上海、香港及台北舉行研究報告發表會暨專題論壇。

 

           此報告針對經濟、金融、法律層面及趨勢進行分析,並與數個公部門、民營機構合作,共同提供知識與專業,投入本研究,期發揮影響力。本調查由第一金控、華南金控、臺灣銀行、台灣證券交易所、銀行公會、證券商業同業公會、台灣金融研訓院共同贊助。

研究報告全文下載

有興趣獲得更多資訊,請連絡:
吳思瑤經理 (Ashley Wu)
電話: (02)2511-2678 分機14 / Email: ashley@epoch.org.tw